DIE MITTELMEER-ERNÄHRUNG VERBESSERT DIE KNOCHENGESUNDHEIT

Bisher wurde die Mittelmeerdiät (MD) allgemein zur Vorbeugung chronischer Krankheiten empfohlen, es fehlten jedoch Hinweise auf eine positive Auswirkung auf die Knochengesundheit. Basierend auf dieser Prämisse haben neue Untersuchungen der University of East Anglia (Norwich, UK) ergeben, dass eine Ernährung, die reich an Obst, Gemüse, Nüssen, Getreide, Olivenöl und Fisch ist, den Verlust von Hüftknochen erheblich reduzieren kann in nur 12 Monaten.
Es wurde im American Journal of ClinicalNutrition veröffentlicht und ist laut seinen Autoren die erste klinische Langzeitstudie, in der die Auswirkungen einer Mittelmeerdiät auf die Knochendichte bei älteren Erwachsenen analysiert werden.


Zu diesem Zweck wurden 1.294 Personen zwischen 65 und 79 Jahren untersucht, die nach dem Zufallsprinzip in zwei verschiedene Gruppen eingeteilt wurden: eine nach einer Mittelmeerdiät und die andere nach einer nicht.
Nach einem Jahr nach dem mit Vitamin D3 (10 µg / Tag) ergänzten mediterranen Ernährungsschema stellte die Studie fest, dass dies im normalen Bereich der Teilnehmer mit normalem Knochendichteindex keinen Einfluss auf die BMD hatte Bei Personen mit Osteoporose wurde die Rate des Knochenverlusts im Schenkelhals (dem Bereich, der die Achse des Oberschenkelknochens mit seinem abgerundeten Kopf verbindet, der dem Hüftgelenk entspricht) signifikant verringert.
Die Forschung spezifiziert auch, dass Phenolverbindungen, die in nativem Olivenöl gefunden werden, als einer der Bestandteile der Mittelmeerdiät vorgeschlagen werden, die für die positive Wirkung auf Knochen verantwortlich sind.
Die Studie wurde vom 7. Rahmenprogramm der Europäischen Union im Rahmen der Finanzhilfevereinbarung 266486 (NU-AGE „unterstützt.“ Neue Ernährungsstrategien, die die spezifischen Bedürfnisse der älteren Bevölkerung nach gesundem Altern in Europa berücksichtigen. „