DIE MITTELMEER-ERNÄHRUNG VERBESSERT DIE KNOCHENGESUNDHEIT

Die Mittelmeerdiät ist weithin als eine der gesündesten Ernährungsweisen bekannt und wird von Ernährungsexperten auf der ganzen Welt empfohlen. Diese traditionelle Ernährungsform basiert auf den Essgewohnheiten der Menschen in den Mittelmeerländern und ist reich an frischem Obst und Gemüse, Olivenöl, Fisch, Nüssen und Vollkornprodukten.

Das Herzstück der Mittelmeerdiät sind die ungesättigten Fettsäuren des Olivenöls, die dazu beitragen, das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu verringern. Zudem ist die Diät reich an Antioxidantien, die unsere Zellen vor Schäden durch freie Radikale schützen.

Neben den gesundheitlichen Vorteilen ist die Mittelmeerdiät auch für ihren köstlichen Geschmack bekannt. Die Vielfalt der frischen Zutaten und die geschmackvolle Zubereitung machen sie zu einem wahren Genuss.

Entdecke die Vorzüge dieser ausgewogenen und leckeren Ernährungsweise und profitiere von ihren positiven Auswirkungen auf die Gesundheit. Die Mittelmeerdiät ist nicht nur ein Weg zu einer besseren Lebensqualität, sondern auch eine kulinarische Reise in die mediterrane Welt der Genüsse.

Bisher wurde die Mittelmeer Diät (MD) allgemein zur Vorbeugung chronischer Krankheiten empfohlen, es fehlten jedoch Hinweise auf eine positive Auswirkung auf die Knochengesundheit. Basierend auf dieser Prämisse haben neue Untersuchungen der University of East Anglia (Norwich, UK) ergeben, dass eine Ernährung, die reich an Obst, Gemüse, Nüssen, Getreide, Olivenöl und Fisch ist, den Verlust von Hüftknochen erheblich reduzieren kann in nur 12 Monaten.
Es wurde im American Journal of ClinicalNutrition veröffentlicht und ist laut seinen Autoren die erste klinische Langzeitstudie, in der die Auswirkungen einer Mittelmeer Diät auf die Knochendichte bei älteren Erwachsenen analysiert werden.


Zu diesem Zweck wurden 1.294 Personen zwischen 65 und 79 Jahren untersucht, die nach dem Zufallsprinzip in zwei verschiedene Gruppen eingeteilt wurden: eine nach einer Mittelmeerdiät und die andere nach einer nicht.
Nach einem Jahr nach dem mit Vitamin D3 (10 µg / Tag) ergänzten mediterranen Ernährungsschema stellte die Studie fest, dass dies im normalen Bereich der Teilnehmer mit normalem Knochendichteindex keinen Einfluss auf die BMD hatte Bei Personen mit Osteoporose wurde die Rate des Knochenverlusts im Schenkelhals (dem Bereich, der die Achse des Oberschenkelknochens mit seinem abgerundeten Kopf verbindet, der dem Hüftgelenk entspricht) signifikant verringert.
Die Forschung spezifiziert auch, dass Phenolverbindungen, die in nativem Olivenöl gefunden werden, als einer der Bestandteile der Mittelmeerdiät vorgeschlagen werden, die für die positive Wirkung auf Knochen verantwortlich sind.
Die Studie wurde vom 7. Rahmenprogramm der Europäischen Union im Rahmen der Finanzhilfevereinbarung 266486 (NU-AGE „unterstützt.“ Neue Ernährungsstrategien, die die spezifischen Bedürfnisse der älteren Bevölkerung nach gesundem Altern in Europa berücksichtigen. „